RSS

Евгений Данчиков принял участие в дискуссии по актуальным вопросам поставщиков на форуме «ГОСЗАКАЗ – ЗА честные закупки»

17:54 07.04.2017

7 апреля начальник Главного контрольного управления города Москвы Евгений Данчиков принял участие в дискуссии «Что волнует поставщика? Смелый разговор!». Мероприятие проходило в рамках всероссийского Форума-выставки «ГОСЗАКАЗ - За честные закупки» на территории ВНДХ. Модераторами дискуссии выступили Депутат Государственной Думы, Руководитель Экспертно-консультативного совета по совершенствованию антикоррупционного законодательства и законодательства в сфере государственных и муниципальных закупок Антон Гетта и вице-президент общественной организации «ОПОРА России», член Центрального штаба ОНФ Азат Газизов.

Евгений Данчиков Госзаказ

Темами обсуждения стали актуальные проблемы, которые возникают в правовом поле между поставщиками и заказчиками.

Первый важный вопрос для поставщиков – как участвовать и побеждать. Рекомендации от Главконтроля по данному вопросу – это выполнять все требования документации, иметь соответствующий опыт и быть добросовестным в своих намерениях.

Овчинский ГОСЗАКАЗ 

Начальник Главконтроля признал, что сегодня сложилась ситуация, когда рынки в определенных секторах поделены, на конкурсах по ним участвует ограниченный круг участников. При этом часто реальные производители не выходят на тендерную процедуру, а конкурируют между собой только посредники. В такой ситуации необходимо усиливать работу по борьбе с монополиями и сговорами, отметил он.

Что же можно сделать для предупреждения нечестных ситуаций? По мнению Евгения Данчикова, важно развивать систему информирования потенциальных участников закупок.

Также для того, чтобы на процедуры выходили добросовестные участники, важно знать репутацию будущего поставщика до момента заключения контракта. Но зачастую это не представляется возможным для заказчика. Что здесь может помочь? Здесь важно устанавливать объективные критерии оценки: оценивать опыт, наличие трудовых ресурсов и опыт поставщика.

Эффективность работы зависит и от налаженной системы взаимодействия с налоговыми, судебными и другими органами, так как выявление недобросовестных участников будет блокировать их доступ к участию в конкурсах.

Как можно улучшить конкурсные процедуры? Следует убрать избыточные требования к функциональным характеристикам, стандартизировать требования, отказаться от оценки качества (так как она субъективна), прописывать только оценку квалификации и ценового предложения.

Помимо этого, Евгений Данчиков рассказал про механизм проверки результатов контракта. Так, заказчику необходимо проводить свою экспертизу исполнения контракта, а при ее невозможности пользоваться независимой экспертизой, проводить качественное осуществление приемки с фотофиксацией результатов выполненных работ.

Данчиков Евгений ГОСЗАКАЗ 2017

В свою очередь есть проблема в том, как заставить заказчика исполнять контракт, не затягивать приемку, своевременно оплачивать услуги. Начальник Главконтроля сообщил, что, во-первых, надо предусматривать в контракте одностороннее расторжение контракта. И здесь важно, чтобы условия одностороннего расторжения были четко прописаны и обоснованы. Во-вторых, нужно применять установленные законом штрафные санкции. В-третьих, рекомендуется обязательно применять к заказчику меры административной ответственности при несвоевременной приемке и оплате выполненных работ.

Что волнует поставщика. ГОСЗАКАЗ 2017

В мероприятии также принимали участие заместитель начальника Управления по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики Главного управления Генеральной прокуратуры РФ Алексей Шекк, сопредседатель Хабаровского отделения ОНФ Сергей Мазунин, а также активисты проекта ОНФ «ЗА честные закупки» из различных регионов России.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати